Connect with us

الأقسام

سبيس إكس تطلق نموذجا أوليا من ستارشيب وتنجح فى الهبوط به لأول مرة

Published

on

سبيس إكس
أطلقت شركة سبيس إكس نموذجًا أوليًا لصاروخ ستارشيب على ارتفاعات عالية وهبطت به بنجاح لأول مرة، لتتغلب على التحدي الرئيسي في سعي إيلون ماسك السريع لبناء صاروخ المريخ القابل لإعادة الاستخدام بالكامل.
وقال ماسك إن صاروخ SN15 يحتوي على “مئات التحسينات في التصميم” على النماذج الأولية السابقة على ارتفاعات عالية، والتي تم تدميرها جميعًا أثناء محاولات الهبوط وفقا لما نقله موقع the verege.
انطلقت المركبة الفضائية SN15 في الساعة من مرافق بوكا تشيكا في تكساس التابعة لشركة سبيس إكس، حيث ارتفعت أكثر من 6 أميال في السماء لاختبار مناورات على متن الطائرة، عندما وصلت إلى ذروة الارتفاع، أغلقت محركات رابتور الثلاثة التابعة لـ SN15 تدريجيًا لبدء السقوط الحر الأفقي مرة أخرى إلى الأرض.
وبالقرب من الأرض، أعيد تشغيل محركين لتنفيذ “مناورة هبوط معقدة”، حيث يعيد الصاروخ توجيه / إعادة وضع نفسه عموديًا قبل هبوط ناعم.
وأطلق الصاروخ مجموعة من الأرجل الصغيرة وهبط بثبات على منصة خرسانية ليست بعيدة عن منصة الإطلاق، ليصبح أول نموذج أولي على قيد الحياة من المركبة الفضائية، ظهر حريق صغير بالقرب من قاعدة الصاروخ بعد الهبوط – “ليس غريبًا مع وقود الميثان”، قال مهندس سبيس إكس جون إنسبروكر في البث المباشر – وتم إخماده بعد بضع دقائق.
وغرد ماسك بعد حوالي سبع دقائق من هبوط SN15، معلنا النجاح، قائلا: “المركبة الفضائية الهبوط الاسمي”.
وانفجرت جميع النماذج الأولية الأربعة السابقة على ارتفاعات عالية عند محاولة الهبوط – إما فوق أو قبل ذلك بقليل أو بعد لحظات من الهبوط.
وتم تصميم نظام Starship من SpaceX لإرسال البشر وما يصل إلى 100 طن من البضائع إلى القمر والمريخ، تمثل النماذج الأولية عالية الارتفاع المكونة من 16 طابقًا مثل SN15 النصف العلوي من المركبة الفضائية، سيكون النصف السفلي عبارة عن معزز شاهق “فائق الثقل” سيساعد في إطلاق النصف العلوي من Starship قبل العودة إلى الأرض.
Continue Reading
Click to comment

اترك رد

الأقسام

الحلقة ٢٢١ من برنامج ف الروقان مع اكرم مفتاح

Published

on

لتحميل و استماع الحلقة ٢٢١ من برنامج ف الروقان مع اكرم مفتاح  يرجي الضغط هنا

Continue Reading

الأقسام

الدلافين الحلقة الرابعة مع احمد ميلانو و ضيف الحلقة النجم الراحل سمير غانم

Published

on

الدلافين الحلقة الرابعة مع احمد ميلانو و ضيف الحلقة النجم الراحل سمير غانم

يا تري الفنان الراحل سمير غانم😎 لما هيقابل احمد ميلانو😄 في برنامج الدلافيين🐬🐬 هيحصل ايه😏 و هيجاوب ازاي و هيعرف يعوم في بحر الأسئلة 👀 ولا هيغرق في دوامة الضحك و الهزار تعالوا نشوف 😁🙈❤️😏

Continue Reading

الأقسام

الحلقة الخامسه من برنامج مزيكا يوتيرن مع جهاد هاني – احمد مكي

Published

on

مزيكا يوتيرن مع جهاد هاني

الحلقة الخامسه من برنامج مزيكا يوتيرن مع جهاد هاني – احمد مكي

لاستماع الحلقة الخامسه من برنامج مزيكا يوتيرن مع جهاد هاني – احمد مكي

Continue Reading

تابعنا

Advertisement

تابعونا

متميزة

رسالتك علي الهوا