الأقسام
أستاذ آثار وعلم مصريات يكشف الأسباب الحقيقية لإيقاف مسلسل “الملك”

كشف الدكتور مختار الكسباني، أستاذ الآثار الإسلامية بكلية الأثار جامعة القاهرة ومستشار أمين عام المجلس الأعلى للآثار السابق وخبير لجنة السيناريو بمتحف الحضارة، عن سعادته بقرار إيقاف مسلسل “الملك” وإحالته للجنة من خبراء الآثار.
أوضح أستاذ الآثار لـراديو مصر علي الهوا أن المسلسل يعتبر سقطة درامية، لأنه تناول تاريخ الملك أحمس من زاوية سطحية وبعيدة عن التاريخ الحقيقي.
أضاف الدكتور مختار الكسباني، أن الأديب الراحل نجيب محفوظ، كان يمتلك ميزة توظيف الشخصيات بطريقة صحيحة، ولو كان حيًا لرفض
أن يخرج المسلسل بشكل بعيد عن الواقع المصري القديم، فالملوك كانوا يعتبرون تربية اللحية أو إنبات الشعر نوع من الدنس، كذلك فالحركات المبالغ فيها والتي ظهرت في البرومو تعتبر إساءة لأنها قطعًا لم تحدث بهذا الشكل، أما عن ألوان شعر الممثلات وعدم الواقعية في اختيار الملامح فذلك يعد خطأ كبيرًا.
تابع الكسباني: “أكيد اللي حصل من عرض مشرف في موكب نقل المومياوات الملكية بالأمس، له دور كبير في قرار إيقاف المسلسل، لأني علقت إمبارح في سهرة تليفزيونية وواضح إن رأيي أثر في الجهات القيادية وأدى لوقف المسلسل، أنا واحد من الناس بقود حملة ضخمة ضد المسلسل ده”.
أشار الدكتور مختار الكسباني أنه يتوقع أن تنهي لجنة الخبراء الجدل بإيقاف المسلسل تماما، لافتًا إلى أن فيلم “كليوباترا” للمثلة البريطانية إليزابيث تايلور، يعتبر مرجعًا في الدقة، متابعا “دي لبست عدسات عشان تطلع عنيها سوداء، مفيهوش غلطة، إحنا بقى المصريين اللي بننتج تاريخنا وعايزين نقول ده اللي المصريين عملوه؟ كلام فاضي”.
أردف أن لون العينين عليه عاملا كبيرا، فلا يوجد ملك مصري عيناه زرقاوتان، مؤكدًا أن الخسارة المادية التي سيتسبب فيها إيقاف المسلسل أهون من تشويه التاريخ، وأنه ضريبة للأخطاء التاريخية التي يمتلئ بها المسلسل.
في سياق متصل أوضح مختار الكسباني أن عمله كعضو لجنة السيناريو في متحف الحضارة، أعطاه الفرصة لمعايشة عملية إعداد المتحف التي تجري منذ عشرة سنوات، مؤكدًا على فخره بالعرض الهائل لنقل المومياوات الذي أبهر العالم وجعل المصريين فخورين بأجدادهم.
يشار إلى أن الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية قد اتخذت موقفًا بإحالة المسلسل إلى لجنة من الخبراء، حرصًا منها على حماية العمل نفسه وحماية القائمين عليه ولحرصها على خروجه في النهاية بأفضل صورة ممكنة، مما لاقى استحسان الكثيرين.
يذكر أنه منذ طرح إعلان مسلسل “الملك” وهو يتعرض للعديد من الانتقادات بسبب ملابس الأبطال والديكور، الذي أرجع البعض وجود أخطاء به.
مسلسل “الملك” قصة نجيب محفوظ، سيناريو وحوار خالد دياب وشيرين دياب، إخراج حسين المنباوي، يشارك في بطولته عمرو يوسف، ماجد المصري وصبا مبارك وريم مصطفى ومحمد علاء وباسل الزارو وشريف سلامة.
الأقسام
الحلقة ٢٢١ من برنامج ف الروقان مع اكرم مفتاح
الأقسام
الدلافين الحلقة الرابعة مع احمد ميلانو و ضيف الحلقة النجم الراحل سمير غانم

يا تري الفنان الراحل سمير غانم😎 لما هيقابل احمد ميلانو😄 في برنامج الدلافيين🐬🐬 هيحصل ايه😏 و هيجاوب ازاي و هيعرف يعوم في بحر الأسئلة 👀 ولا هيغرق في دوامة الضحك و الهزار تعالوا نشوف 😁🙈❤️😏
الأقسام
الحلقة الخامسه من برنامج مزيكا يوتيرن مع جهاد هاني – احمد مكي

الحلقة الخامسه من برنامج مزيكا يوتيرن مع جهاد هاني – احمد مكي
لاستماع الحلقة الخامسه من برنامج مزيكا يوتيرن مع جهاد هاني – احمد مكي
- أخبار الراديو3 أشهر ago
فرصة للعمل براديو مصر على الهوا للمذيعين و المذيعات ٢٠٢٥
- أخبار الراديو8 أشهر ago
احدث فيديو ل ستوديو راديو مصر علي الهوا
- بودكاست11 شهر ago
الحلقة 208 من برنامج في الروقان مع أكرم مفتاح
- تاريخ10 أشهر ago
“غموض مومياء باشيري: شاهدة على عبقرية الحضارة المصرية القديمة”
- السينما و الفن10 أشهر ago
“فيلم جوازة توكسيك: قصة حب كوميدية مليئة بالمفارقات والنجوم البارزين”
- ثقافة10 أشهر ago
“أول جريمة في تاريخ البشرية: قصة قابيل وهابيل”
- أنمي8 أشهر ago
“إعلان الموسم الثاني من أنمي “The Apothecary Diaries” في 2025 على كرانشي رول”
- ثقافة10 أشهر ago
“كتاب أفكار تجعلك تحب الحياة.. وتتجنب الانتحار: رحلة تأمل وتعافي نفسي”