تم نشر تقرير في صحيفة “جيروزاليم بوست” يكشف عن خطة سرية وضعها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، تستهدف تشكيل حكومة عسكرية في قطاع غزة، مع التطلع إلى إقامة دولة فلسطينية في غضون أربع سنوات.
وجاء في تفاصيل الخطة التي وردت في تقرير “جيروزاليم بوست” تشير إلى أن بنيامين نتنياهو ينوي تنفيذ “مناورة نتنياهو الاستراتيجية”. يتطلع نتنياهو في هذه الخطة إلى إنشاء حكومة عسكرية إسرائيلية في قطاع غزة لإدارة الإغاثة خلال فترة انتقالية. تتيح هذه الحكومة العسكرية لإسرائيل السيطرة على العمليات الإنسانية في غزة، مع منحها الحق في تنفيذ عمليات عسكرية مماثلة في غزة كما يحدث حاليًا في الضفة الغربية.
تشمل الخطة إقامة سلطة جديدة خارج نطاق تأثير حركة حماس ومؤيدي محمود عباس، مع النية في إجراء تحولات وإصلاحات في هياكل السلطة الفلسطينية في الضفة الغربية.
وفقًا للصحيفة، تتضمن خطة نتنياهو تكوين تحالف مع دول عربية، بهدف دعم تأسيس سلطة فلسطينية جديدة. في حال نجاح الخطة وفقًا للجدول الزمني المحدد، يكون من المتوقع أن تقدم إسرائيل اعترافًا رسميًا بوجود دولة فلسطينية.
أفادت الصحيفة أيضًا بأن هذه الخطة السرية، التي وضعتها إسرائيل، قد تم مشاركتها مع شخصيات رسمية في الولايات المتحدة. جدير بالذكر أن هذه الخطة تمثل جزءًا من استراتيجية إسرائيل الواسعة للمرحلة اللاحقة، مع تنفيذ عدة مبادرات أخرى ذات صلة.
ختمت الصحيفة تقريرها بتساؤل حيال إمكانية لبنيامين نتنياهو أن يتخذ خطوات تاريخية تنهي النزاع في قطاع غزة وتفتح الباب أمام تأسيس دولة فلسطينية في المستقبل، مصحوبة بإبرام اتفاق سلام تاريخي مع المملكة العربية السعودية. ويظهر أن الاحتمالات تتجه في اتجاه معاكس، نظرًا لتاريخ نتنياهو الذي شهد تخليه عن مبادرات مماثلة في الماضي قبل أن تحقق نتائج إيجابية.