قرّرت نيابة أمن الدولة العليا اليوم (السبت) تجديد حبس إيلان تشايم جرابيل -الضابط الإسرائيلي المتهم بالتجسّس على مصر لحساب جهاز الموساد الإسرائيلي- وذلك لمدة 15 يوما على ذمة التحقيقات التي تُجرَى معه بمعرفة النيابة.وكانت النيابة قد نسبت إلى ضابط الموساد الإسرائيلي تهمة التخابر على مصر؛ بغية الإضرار بمصالحها الاقتصادية والسياسية، وذلك في أعقاب تحقيقاتها معه في ضوء ما تلقّته من معلومات من جهاز المخابرات العامة المصري؛ وذلك حسب ما ذَكَرت وكالة أنباء الشرق الأوسط.
وأشارت معلومات جهاز المخابرات العامة إلى أن الجاسوس المذكور قد تمّ دفعه إلى داخل البلاد، وتكليفه بتنفيذ بعض المهام لحساب الموساد الإسرائيلي، وتجنيد بعض الأشخاص لتوفيرها للجانب الإسرائيلي؛ من خلال نشاطه في التجسس، ومحاولة جمع المعلومات والبيانات، ورصد أحداث ثورة 25 يناير، والتواجد في أماكن التظاهرات، وتحريض المتظاهرين على القيام بأعمال شغب تمسّ النظام العام.
كما تمّ تكليفه بالوقيعة بين الجيش والشعب بغرض نشر الفوضى بين جميع المواطنين، والعودة لحالة الانفلات الأمني، ورصد مختلف الأحداث للاستفادة بهذه المعلومات بما يلحق الضرر بالمصالح السياسية والاقتصادية والاجتماعية للبلاد، والتأثير سلبا على الثورة.
جدير بالذكر أن النيابة قد تسلّمت عدة أسطوانات مدمجة -تمّ تفريغها- مدوّن عليها تقارير واستطلاعات رأي أجراها المتهم مع بعض المواطنين أثناء الاحتجاجات والتظاهرات التي كانت في إمبابة وأطفيح وأمام ماسبيرو وميدان التحرير التي تضمّنت آراء البعض عن التطبيق مع إسرائيل، وتقييمات لمرشّحي الرئاسة لمصر وتوجّهاتهم، وكذلك نسبة انتشار التيار الديني بمصر بعد 25 يناير الماضي، ودراسة أجراها بعد قيامه بتحريض المواطنين على الجيش والشرطة.