قام خمسة طلاب أمريكيين بجامعة هارفارد بالولايات المتحدة الأمريكية بإرسال أول قطعة هامبورجر إلى الفضاء على ارتفاع وصل إلى 100 ألف قدم، وقاموا بتصوير مغامرات القطعة في تلك الرحلة الفضائية المثيرة لحظة بلحظة.
وقام الطلاب بهذه العملية بسبب حبهم الشديد للوجبات السريعة وللتخلّص من روتين الدراسة، فقرّروا إرسال هذه القطعة إلى الفضاء لتصبح الوجبة الخفيفة الأولى من نوعها على سطح الغلاف الخارجي.
وقد أذيع الفيديو المصوّر الذي يتناول كيفية التخطيط لرحلة القطعة على موقع Youtube بالتعاون مع قناة Nyassin14؛ حيث ظهر الطلاب وهم يغلّفون القطعة بالورنيش للتأكّد من تحمّلها جميع العوامل الجوية خلال رحلتها إلى الفضاء.
كما قام الطلاب بتزويد قطعة الهامبورجر بكاميرا ونظام تحديد المواقع GPS قبل وصلها ببالون من الهيليوم، وقد وصلت على ارتفاع 100 ألف قدم قبيل انفجار البالون، ثم عادت مرة أخرى إلى سطح الأرض لتستقر أعلى شجرة في ولاية بوسطن وهي في حالة جيدة.