Site icon راديو مصر

هيئة مفوضي الدولة توصي بعدم قبول دعوى سحب الجنسية عن الدكتور محمد البرادعي

هيئة مفوضي الدولة بمحكمة القضاء الإداري توصي بعدم قبول دعوى سحب الجنسية عن الدكتور محمد البرادعي , الدعوى أقامها أحد الباحثين بالمركز القومي للبحوث والتي طالب فيها يإسقاط الجنسية عن الدكتور محمد البرادعي النائب السابق لرئيس الجمهورية وجمال مبارك نجل الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك , وقد طالب مقيم الدعوى بعرض إسقاط الجنسية عن كلا من الدكتور محمد البرادعي وجمال مبارك على مجلس الوزراء لإتخاذ قرار حول إسقاط الجنسية المصرية عنهما .

 

وأستند الباحث أمام المحكمة بحمل جمال مبارك للجنسية البريطانية والتي أخذها من والدته والتي تحمل والدتها نفس الجنسية دون الحصول على إذن من وزير الداخلية طبقا لنص المادة 10 من قانون الجنسية بالإضافة إلى محاولة جمال مبارك بيع مصر لدائنين أجانب , وأستند أيضا  إلى حصول الدكتور محمد البرادعي على الجنسية الأمريكية وعمله في وكالة ناسا دون أذن من حكومة بلاده بالإضافة الي حصوله على الجنسية النمساوية مخالفا المادة 16 من قانون الجنسية .

 

وترجع التوصية التي قدمتها هيئة مفوضي الدولة بعدم قبول الدعوى إلى أن الدكتور محمد البرادعي وجمال مبارك لم يخالفا المادة 10 من قانون الجنسية المصرية ولم يخلا بحق جنسيتهم الواردة بالمادة 16 من قانون الجنسية .

Exit mobile version